venerdì 3 agosto 2012

pane all'origano

Una vera prelibatezza....
finalmente riesco a pubblicare anche qualcosa dei miei esperimenti di panificazione, io ho usato la macchina del pane, ma si può fare anche a mano naturalmente.
ingredienti:
125 grammi di farina 0
50 g di farina integrale
50 g di farina di farro
150 g di acqua
10 g di olio
un cucchiaino di miele
mezzo panetto di lievito di birra
un cucchiaio di origano
mezzo cucchiaio di sale fino
una presa di sale grosso

Sciogliere il lievito e il miele nell'acqua e impastare aggiungendo tutti gli ingredienti nella macchina del pane questa fase di impasto dura 30 minuti, quindi un ora di lievitazione.
Si riprende l'impasto e si impasta con abbondante farina, quindi si da la forma desiderata e si praticano delle incisioni con il coltello e si cosparge con la presa di sale grosso.
Ecco come si presenta

Quindi si fa lievitare ancora un'ora.

si inforna per 15 minuti circa a 220 °C e si sforna ottenendo questa fragrante pagnotta.


1 commento:

Noemi ha detto...

Cara Claudia, passo da queste parti per lasciarti un invito:
http://nelly-bacididama.blogspot.it/2012/08/vincitori-contest-ma-dama-ma-scacchi.html
Mi raccomando passa! Ci tengo! :)
Buone vacanze