lunedì 25 febbraio 2013

terrina di mascolino

Il "mascolino", in italiano alici, è un must della cucina catanese e mi piace preparato in mille modi diversi, dalla frittura, alle polpette al crudo con olio e limone.
Avendo la necessità di prepararlo e farlo mangiare a tutta la famiglia, anche alla piccola, mi hanno passato questa ricetta che tutti hanno davvero trovato ottima.
Occorrono:
1 kg di mascolini che vanno spinati (vi consiglio di far fare il lavoro al pescivendolo)
150 g di provola che ho grattugiato con la mandolina sottile;
100 g di mollica condita con prezzemolo, parmigiano, olio e sale.
1 cucchiaio di mollica
olio qb

Oliate una teglia e mettete il cucchiaio di mollica scondita, sporcando l'intera superficie e parte dei bordi.
Fate il primo strato di pesce, ponendo il mascolino, uno accanto all'altro.

Quindi cospargete con un terzo del formaggio e poi un terzo della mollica.


Continuate così per i successivi 2 strati e infine spruzzate con un abbondante filo d'olio.

Ponete in forno per 15 minuti a 180° e servite caldo, così che il formaggio possa filare.
Potete preparare la terrina anche il giorno prima e lasciarla in frigo per cuocerla al volo...
buon appetito.



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