martedì 1 maggio 2012

granita al limone alla messinese con brioche


Ecco qua la ricetta della granita al limone alla messinese:
ingredienti:
400 g di acqua
200 g di zucchero
150 g di succo di limone
scorza di un limone non trattato

Intiepidire l'acqua in un pentolino per favorire lo scioglimento dello zucchero e togliere dal fuoco.
Aggiungere il succo di limone e la scorza e fare raffreddare.
Una volta freddo, togliere la buccia di limone e mettere in un contenitore di plastica grande in modo che il liquido costituisca uno strato sottile e lasciare tutta la notte in freezer. Se siete svegli, girare dopo 4 ore, altrimenti tirare fuori la mattina seguente e mettere tutto nel frullatore, oppure passare il contenitore in frigo e attendere un paio di ore.

Per la ricetta della brioches devo ringraziare mia cugina Marinella Pirracchio che lo scorso anno mi ha passato la ricetta, in realtà ho usato solo le dosi con qualche modifica e impastato con la macchina del pane nuova.
Ecco qua i dettagli:
500 g di manitoba
100 g di zucchero
150 di burro
una bustina di lievito mastro fornaio
una bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un cucchiaino di sale
250 g di latte

Ho messo nella macchina del pane tutti i liquidi lievito e zucchero e poi tutti i solidi e sopra la farina il sale, programma impasto e dopo un'ora e mezza, porzionare la pasta in modo da ottenere delle palline del diametro di circa 6-7 cm e mettere una pallina piccina sopra. Spennellare con un uovo sbattuto con un po' di latte e lasciare lievitare per ancora un'ora e infine infornare a 180 °C statico fino a quando non assumono il loro colore.

Marinella le ha impastate a mano e sono venute altrettanto buone, quindi non vi scoraggiate se non avete la mdp.

Ho fatto l'esperimento di lasciare un po' di impasto in frigo tutta la notte, per poi infornare le brioches la mattina seguente dopo aver aspettato circa due ore di lievitazione, ma sono decisamente più buone se impastate, cotte e mangiate.



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